鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

徐承岗:50年悉心照顾换来99岁老母亲乐享晚年

2018-12-13 17:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在堽城镇果庄村徐承岗的家里, 99岁高龄的老母亲李秀兰正在自己的小屋里摆弄着一些小物件。从那年开始,徐承岗夫妻二人就承担起了照顾养母李秀兰的担子。

  鲁网泰安12月13日讯  在堽城镇果庄村徐承岗的家里,99岁高龄的老母亲李秀兰正在自己的小屋里摆弄着一些小物件。1950年出生的徐承岗今年已经68岁,年龄逐渐增长的他背已经开始有些驼了。

  1970年,因为养母这边膝下无子,徐承岗过继到了李秀兰家里,成为她的儿子。从那年开始,徐承岗夫妻二人就承担起了照顾养母李秀兰的担子。也是从那年开始,徐承岗把李秀兰当做自己的亲生母亲对待,不离不弃,悉心照顾,这一照顾就是50年。

  过继到李秀兰家中,家里从此有了“顶梁柱” 

  1970年,徐承岗的父母找到当时刚刚20岁的他,和他商量了一件影响他大半辈子的事情:找个合适的时间,把徐承岗过继给二大娘李秀兰。“当时父母就说,让我给二大娘当儿子,那个时候父母说什么就是什么,我就来到了现在的家里。”徐承岗一边抽烟,一边坐在家中堂屋的沙发上,回忆着48年前的场景。后来,年轻的徐承岗就和媳妇孔桂英来到李秀兰家中。“第一次从大娘改口叫娘确实有点不习惯,但是喊着喊着就感觉是自然而然从心里喊出来的了。”徐承岗说。

  初到李秀兰家中时,李秀兰已经不能干重活了,只能在家里帮忙做一些简单的家务活,加上李秀兰的丈夫过世早,20岁的徐承岗成了家中的顶梁柱。“那个时代50多岁的已经是老人级别的了,就不会再去下地干活了。”果庄村会计徐锋说。那个时候,虽然日子过得很清贫,但是一家人和和气气,在徐承岗眼中,生活过得挺不错。徐承岗大儿子的出生更是让这个家庭增添了不少的喜气。李秀兰看到徐承岗有了孩子,当时更是激动的只流眼泪。徐承岗一共有2个孩子,都是李秀兰带大的,二儿子出生的时候,李秀兰已经60多岁了,还是坚持要给徐承岗照顾孩子,“说起这个事情来,确实是对老娘说不尽的感激,拿我当亲生儿子看待,我能不孝顺吗?”徐承岗说。

  房屋虽破能养老,夫妻二人不该初心照顾老人50年 

  时间来到2015年。96岁的李秀兰在院内活动的时候不小心被木头绊倒,导致腿部骨折,而发生意外的时候徐承岗两口子都在地里干活。万幸的徐承岗中途回到家里接水,看到自己的老娘倒在地上起不来,徐承岗立即找来邻居,大家一起把李秀兰送到了医院。经过长时间的调养,受伤后的李秀兰又可以下床活动了,这把徐承岗高兴坏了。“这多亏了我媳妇的照顾,自从去年开始,老娘的身体反而变得越来越好了,邻居都夸奖我媳妇照顾的好!”徐承岗说。

  走进徐承岗的家中,基本看不到任何现代化气息的家用电器,堂屋中沙发、老式桌椅、灯泡、小电视是组成这个家的全部生活用具。不过,在桌子上有一个苹果平板电脑和这个看起来清贫的小屋有些“格格不入”。徐承岗笑着说这是孩子给自己听戏解闷用的“戏匣子”。自己年纪大了之后,活动也是渐渐减少,就喜欢在家里看点戏,剩下的时间给老娘做饭、洗衣裳。一天三顿饭,准时送到老娘的面前,50年的时间里,徐承岗一直如此,从来没有中断过。

  李秀兰将成为村里第二位百岁老人,敬老爱老是村里风尚 

  今年,李秀兰已经99岁高龄了,1919年出生的她即将在明年10月迎来自己的百岁寿辰。徐承岗说起这件事情来,还有些激动。“明年俺娘就100岁了,就是人们说的人瑞,现在我们这家子都已经在村里已经出名了。”徐承岗笑呵呵地说。徐承岗说自己的老娘再活10多年也没问题,老太太现在耳朵稍微有点耳聋,其他都很健康。“眼睛比我看的清楚,身子骨现在也挺壮,现在四世同堂,争取能到五世同堂!”徐承岗说。

  果庄村会计徐锋告诉记者,村中徐姓占绝大多数,从很久之前,果庄村就一直有爱老敬老的优良传统。“加上徐承岗这边,明年我们村就有两个百岁老人了!周围其他村绝对都没有!”徐锋说。50多年的时间,李秀兰已经成为了徐承岗真正的母亲,在北京、天津打工的两个孩子常年不在家,只有徐承岗夫妻二人和李秀兰三个人守着家里的5亩地,春种秋收,日出而作,日落而息,过着安静、平和的生活。现在,徐承岗唯一的愿望就是明年的时候好好给自己的老娘过百岁生日。“还是要继续好好孝顺老娘,争取让老娘活到110岁!”徐承岗说。(通讯员  尹慧玲  鞠永伟)


初审编辑:张斌
分享到: