鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

宁阳县东庄镇:精准灭荒 助力脱贫攻坚

2018-12-13 16:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,东庄镇紧紧围绕土地做文章,把盘活闲置资源与美丽乡村建设、项目建设相结合,针对废旧院落、空闲荒片、道路两侧空闲地等闲置资源进行集中整治,按照“规划一批、拆除一批、腾出一批、建设一批”的工作思路。

  鲁网泰安12月13日讯  近年来,东庄镇紧紧围绕土地做文章,把盘活闲置资源与美丽乡村建设、项目建设相结合,针对废旧院落、空闲荒片、道路两侧空闲地等闲置资源进行集中整治,按照“规划一批、拆除一批、腾出一批、建设一批”的工作思路,通过复耕、租赁、建设文化广场等形式美化村庄环境、发展壮大村级集体经济,助力乡村振兴。

  建设项目,增加集体收入。通过整合土地资产资源,增加土地存量,挖掘闲置土地,以复耕、租赁等方式盘活村内资源。南山阴村利用2000余平荒片空地建设宁阳县玉女湖煎饼专业合作社,带动村内煎饼产业向规模化、标准化发展,充实扩大村级集体经济收入。坡里村利用闲置多年被拆除的学校旧址建设硕源门窗加工厂,在增加村集体收入的同时,可以带动本村30余人就业。南鄙东村拆除闲置宅基地1500平方米建设东泽制衣厂,带动150余名村民就业,年增加村集体收入5万余元。

  美化环境,改善村庄面貌。各村通过栽植苗木搞绿化、整平地面建广场等方式加强荒片利用,建设美丽乡村。石崮段铁路沿线新建绿化带,回填种植土5600余方,栽种柏松、月季等绿化植物2000余株,路域环境得到明显改善。南陈村利用村内荒片空地新建红色文体广场一处,传承红色基因、汇聚磅礴力量。王家庄村拆除2处破旧闲置院落,建成占地270余平方米文体广场一处,活跃农村群众文化生活。全镇通过盘活闲置资源,新建小广场8处,新增绿化面积3000余平方米,腾出建设项目用地35宗。

  下一步,东庄镇将进一步创新探索农村闲置土地利用的新途径,充分挖掘村内外荒片、荒宅的潜在价值,做到拆出一片新空间,种出一片新绿色,打造一片新环境,建设一个新项目,努力让村民看到实实在在的成效。(通讯员  冯静)


初审编辑:张斌
分享到: