鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

宁阳县伏山镇山岭村加快美丽乡村建设步伐

2018-12-12 16:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
宁阳县伏山镇山岭村,总人口543人,在该镇是名副其实的“小村”。新一届村两委班子上任以来,抓住“市级美丽乡村示范村”项目落户的机遇,加快美丽乡村建设步伐,凝心聚力攻坚克难,改善村居生态环境,提高群众生活质量。

  鲁网泰安12月12日讯  宁阳县伏山镇山岭村,总人口543人,在该镇是名副其实的“小村”。小山岭,大动作。新一届村两委班子上任以来,抓住“市级美丽乡村示范村”项目落户的机遇,加快美丽乡村建设步伐,凝心聚力攻坚克难,改善村居生态环境,提高群众生活质量。

  彻底整治“脏乱差”。开展拆违拆临行动,大力整治村庄环境,共拆除违建1200多平米。针对山岭集贸市场的私搭乱建情况,动真碰硬开展集中整治活动,清理违建13处,净化了市场环境。利用拆除违建后的旧砖石铺垫小巷道500多米,既实现了建筑垃圾的废物利用,也节省了资金投入。

  美化环境惠民生。整修村内生产路两座危桥,方便了群众生产生活。安装路灯50余盏,实现村庄亮化。硬化路面7000多平方米,修建下水道1900米。并对村内主要街道进行高标准绿化,栽种冬青、紫叶李等绿化苗木,美化村庄环境。建设一处900平米文化广。??沧芭涮捉∩砥餍?0余种。安装监控设备1套,配备20个摄像头,实现村内主要街道路口全覆盖,保障村民财产安全。

  提升场所强服务。改善村委办公场所,添置办公桌椅、电脑、投影仪等多种办公设备。新增便民服务、图书阅览、文化活动等多个功能科室,将村级办公场所打造成为凝聚人心、便民利民、服务群众的阵地。

  文化墙扮靓乡村。在村庄主要道路两旁的墙面上,绘制社会主义核心价值观、中国梦、乡村振兴等主题墙画近1000平方米,让主题墙绘成为传播精神文明的阵地和窗口,既提升了村容村貌,又在潜移默化中提升了村民的文明素养。(通讯员  赵海梅)


初审编辑:张斌
分享到: