鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

肥城治理河湖提升河道水生态环境质量

2018-12-11 11:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月10日上午,记者在肥城市石横镇康王河生态治理施工现场看到,河道两侧挖掘机伸出“钢铁长臂”,在指挥人员的指挥下——挖土、旋转、卸土、覆堤,整个过程有条不紊、重复而有序,一派繁忙的施工景象。

  鲁网泰安12月11日讯  12月10日上午,记者在肥城市石横镇康王河生态治理施工现场看到,河道两侧挖掘机伸出“钢铁长臂”,在指挥人员的指挥下——挖土、旋转、卸土、覆堤,整个过程有条不紊、重复而有序,一派繁忙的施工景象。而这仅仅是康王河治理施工现场的一个侧面。

  今年8月中旬该工程施工以来,为确保把工程实施好,把康王河治理好,真正将其打造成“一河清水、两岸绿色”生态景观河,石横镇党委、政府高度重视,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,多次召开专题会议对工程进行研究,对工程进展进行调度,在全面落实“河长制”、定期组织河长巡河的基础上,大力实施清河行动,对河道内的垃圾、群众种植的农作物、非法设立的渔网和建筑物等进行了彻底清理,为康王河生态治理工程的实施和快速推进奠定了良好的基础。

  为加快康王河生态治理项目施工进度,石横镇成立了由镇长任组长,分工负责同志任副组长,水利站、规划站、国土所、环保办、相关社区和村(居)主要负责同志任成员的工程建设指挥部,工作人员现场办公,盯靠施工一线,搞协调、盯质量、促进度,全力推动各项工作开展,保证12月30日全部完工。

  在工程指挥部的监督指导下,同时铺开的还有该工程二五分洪道施工工地,在现场记者看到,挖掘机、推土机、工程运输车等大型工程机械悉数上阵,按照施工标准,各种机械密切配合,“挖土、运土、倒土、覆土”一条龙连续作业,“整平、压实、修边”一环紧扣一环,工程施工人员不顾天气寒冷,前场有条不紊地指挥着施工机械。在康王河前门桥施工现。?と耸Ω得钦?萜龊?,拌灰、砌石、勾缝,紧张有序地进行着施工……

  康王河治理项目总投资1813万元,主要对全长7.33公里的康王河进行集中治理,其中治理主河道长度4.28公里,二五分洪道长度3.05公里,高标准硬化堤顶路7.4公里。在市河道管理局的指导帮助下,截止目前,主河道治理已基本完工,二五分洪道已完成80%的施工任务,力争12月底前全面完成施工任务。

  据悉,康王河是流经石横境内的主要河流之一,实施好康王河治理工程,对于保障行洪安全、修复生态环境具有十分重要的意义。工程竣工后,将极大地提升康王河石横段的行洪能力,达到20年一遇的标准,全面提升河道水生态环境质量,实现水资源综合利用的目的。同时,通过引水工程,将极大地方便两岸群众生产生活,提升增收致富的水平。(通讯员  纪宗玉  董民  学山)


初审编辑:张斌
分享到: