鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰安出台47个配套细则 兑现人才政策“金十条”奖励扶持资金

2018-12-13 11:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月12日,泰安市政府新闻办召开新闻发布会,介绍了中共泰安市委、泰安市人民政府《关于做好人才支撑新旧动能转换工作助推新泰安建设的十条措施》(以下简称人才政策“金十条”)兑现落实以及泰安市招才引智基金组建管理等情况。

  鲁网泰安12月13日讯  (记者  张明振  实习生  周宁)12月12日,泰安市政府新闻办召开新闻发布会,介绍了中共泰安市委、泰安市人民政府《关于做好人才支撑新旧动能转换工作助推新泰安建设的十条措施》(以下简称人才政策“金十条”)兑现落实以及泰安市招才引智基金组建管理等情况。

  泰安人才政策“金十条”自今年6月中旬出台以来,为推动政策落地见效,泰安市人才工作领导小组办公室会同相关部门单位,制定出台47个简便易行、匹配度高、操作性强的配套细则,建立了一整套完整、系统、规范的人才政策体系。配套细则分门别类明确了“金十条”相关政策点的奖补条件、受众群体、额度标准、认定程序、兑现时限、落实主体等,是落实“金十条”政策的操作规范和执行标准,打通了落实政策的渠道。目前,已兑现两批政策奖励扶持资金,8月份首批兑现586万元,近期兑现2436.64万元,主要用于奖励扶持省级以上重点人才工程人选、省级以上重点人才平台载体,以及市域内企业及驻泰高校新引进的重点高校本科毕业生和硕士研究生、博士研究生住房和生活补贴等方面。

  围绕保障人才政策“金十条”落实落地,泰安市政府设立6亿元规模的招才引智基金,按照“财政+基金”的模式,创新财政支出管理方式,为各类人才在泰创新创业提供资金支持保障。在资金筹集方面,实行认缴制,分为政策性基金和市场化基金两部分,综合运用政府和市场“两只手”,放大基金规模,支持人才事业发展。在基金管理方面,市委、市政府成立招才引智基金管理委员会,负责研究确定基金的资金筹集、投资范围、投资决策等重大事项,负责基金日常管理工作。在工作流程方面,研究出台《泰安市招才引智基金管理暂行办法》和《泰安市招才引智基金工作流程》,规范基金的使用、拨付和投后管理等工作,保障基金按照“政府引导、分类管理、滚动发展、讲求绩效”的原则运行,保证基金健康持续滚动发展,实现基金经济效益和社会效益最大化。

  泰安市将分门别类抓好人才政策“金十条”的兑现落实工作。围绕抓好人才梯次队伍建设兑现政策。发挥政策牵引作用,落实促进人才创新创业“一事一议”、全职引进高层次人才、“泰山特聘专家”等急需紧缺高层次人才支持项目,落实企业博士后科研工作站在站重点高校博士生活补贴、新引进重点高校本科以上毕业生租房和生活补贴发放等高校毕业生补贴项目,落实“金蓝领”培训、高级技师奖励等高技能人才奖励资助项目,抓好三个梯次人才队伍建设,构建“金字塔”型人才体系。围绕支撑人才平台载体建设兑现政策。对各类重点实验室、工程实验室(研究中心)、企业技术中心、“人才飞地”等科研创新平台,对各类创业孵化平台、国内外知名大学和科研院所在泰设立的研发机构,对各类科技产业园、科研基地、智慧谷等成果转化平台,加大奖励扶持力度,推动人才平台载体建设提质增量,努力实现高端平台“顶天立地”,中小平台“铺天盖地”。围绕优化服务环境兑现政策。主要是为高层次人才及时发放“泰山人才金卡”,畅通服务绿色通道、打造人才服务联盟、落实人才休假休养制度,推动各级各部门各单位配强服务专员,落实服务职责,把服务责任压紧压实,把服务工作做深做细,把服务流程做优做精,为人才提供优质高效服务,营造“近悦远来”人才发展生态。


初审编辑:张斌
分享到: