鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

全国水库移民工作会议在泰召开

2018-12-12 09:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月11日,全国水库移民工作会议在我市东平县召开。市委书记崔洪刚出席会议并作典型发言,市委副书记、东平县委书记张涛出席会议。崔洪刚在发言中介绍了东平湖库区移民有关情况以及我市推进移民避险解困所做的工作。泰安紧紧抓住国家实施移民避险解困试点工程的重大机遇,高质高效推进社区建设,在规划设计上注重着眼长远发展,在资金筹措上坚持多渠道并举,在工程建设上坚持质量速度并重,在搬迁安置上充分尊重移民意愿,确保移民如愿安居。会议期间,与会人员来到东平县州城街道湖韵苑社区、凤凰社区党群服务中心、水利移民扶贫产业园、东平街道史楼村、戴村坝博物馆,实地深入了解我市移民避险解困工作情况。

  鲁网泰安12月12日讯  (实习生  周宁)记者从泰安市人民政府官网获悉,12月11日,全国水库移民工作会议在我市东平县召开。市委书记崔洪刚出席会议并作典型发言,市委副书记、东平县委书记张涛出席会议。

  崔洪刚在发言中介绍了东平湖库区移民有关情况以及我市推进移民避险解困所做的工作。他说,泰安市境内的东平湖是国务院于1958年批准兴建的第一批大型蓄滞洪水库,是确保省会济南、津浦铁路、胜利油田以及黄河下游两岸人民生命财产安全的重要防洪工程,为确保黄河安澜作出了巨大牺牲和历史性贡献。东平湖周边共有移民24.5万人,总量居全国第二、全省第一。泰安市委、市政府抢抓国家实施移民避险解困试点工程的重大历史机遇,对库区5.1万移民进行搬迁,共规划建设14个社区,建筑面积235万平方米,总投资41亿元;目前已完成总建筑面积的90%,回迁入住8700户、3.2万人,剩余1.9万人2019年底全部入住。

  崔洪刚指出,泰安把实施避险解困工程作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要政治任务和重大民生工程,充分发挥党建的统领作用,强化领导机制,强化组织推动,强化督导考核,走出了一条抓党建带共建促脱贫的特色路子。泰安紧紧抓住国家实施移民避险解困试点工程的重大机遇,高质高效推进社区建设,在规划设计上注重着眼长远发展,在资金筹措上坚持多渠道并举,在工程建设上坚持质量速度并重,在搬迁安置上充分尊重移民意愿,确保移民如愿安居。按照“两区共建,统筹发展”原则,泰安把发展产业作为移民群众脱贫致富的根本之策,抓特色优势产业培植,抓园区平台建设,抓发展要素保障,因地制宜培育乡村旅游、水产养殖、服装加工等特色产业,让贫困移民搬得出、稳得住、逐步能致富。

  崔洪刚表示,我们将以这次会议为契机,充分发扬新时代泰山“挑山工”精神,以更加深厚的为民情怀、更加强烈的担当意识、更加扎实的工作作风,进一步做好移民避险解困工作,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  会议期间,与会人员来到东平县州城街道湖韵苑社区、凤凰社区党群服务中心、水利移民扶贫产业园、东平街道史楼村、戴村坝博物馆,实地深入了解我市移民避险解困工作情况。


初审编辑:张斌
分享到: