鲁网 > 泰安频道 > 教育 > 正文

东平县彭集街道中学开展“国家公祭日”系列教育活动

2018-12-14 22:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步践行社会主义核心价值观,激发学生“肩负使命,实现中华民族伟大复兴”源源不断的强劲动力。

  鲁网泰安12月14日讯  为进一步践行社会主义核心价值观,激发学生“肩负使命,实现中华民族伟大复兴”源源不断的强劲动力,近日,彭集街道中学开展“国家公祭日”系列教育活动。

  一是通过电子屏宣传“国家公祭日”,告诫广大师生牢记历史,勿忘国耻,不要麻木,落后就要挨打。二是召开主题教育晨会,各级部组织学生一起回顾了南京大屠杀的历史,诠释了设立“国家公祭日”的意义,希望全体学生牢记中华民族的屈辱史,牢记那些为了国家独立和民族解放英勇牺牲的革命英烈。三是组织学生观看《南京大屠杀》图片或视频,并从设立国家公祭日的目的意义、日本帝国主义侵略战争中所犯下的滔天罪行、抗日战争伟大胜利等方面,对学生进行讲解,引导学生共同向死难同胞和先烈低头默哀三分钟。四是召开“铭记历史,勿忘国耻”主题班会,激励同学们的爱国热情,牢记历史,不忘民族苦难,不忘历史悲剧的同时,提醒他们要发奋图强,勇于承担民族和国家复兴的重任。五是鼓励学生同家长一起收看《南京大屠杀——幸存者的见证》和在南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的“国家公祭日”仪式,登陆国家公祭网,共同悼念那些死难同胞。

  通过开展“国家公祭日”系列教育活动,学生们对历史有了深刻的认识,对国家设立公祭日的意义有了更全面的了解。(通讯员  闫殿勇)


初审编辑:张斌
分享到: