鲁网 > 泰安频道 > 财经新闻 > 正文

信批迟迟不开放、流量转化是硬伤 蘑菇街旗下“美丽金融”还美丽吗

2018-12-15 10:29 来源:财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月6日,蘑菇街(NYSE:MOGU)在纽交所挂牌上市。直至此次招股说明书将名为“美丽金融”的相关业务披露,蘑菇街的金融版图才引起人们关注。

  12月6日,蘑菇街(NYSE:MOGU)在纽交所挂牌上市。自成立伊始就致力于将自身打造为一个女性购物分享及导购社区,似乎很难将其与“金融”联系起来。直至此次招股说明书将名为“美丽金融”的相关业务披露,蘑菇街的金融版图才引起人们关注。 

  其实,自2016年与美丽说合并后,蘑菇街就开始了金融业务的布局。业务名称为“美丽金融”,主要分“自营”和“导流”两种模式。

  其中,自营金融产品包括消费分期产品“白付美(先试后买)”和P2P产品“种豆宝”。“白付美”主要为用户提供“单笔消费、分期还款”的保理授信消费服务,类似于蚂蚁花呗和京东白条,最长41天免息,支持3-12期分期付款,最高额度2万元。“种豆宝”则为蘑菇街自营的P2P网贷平台,为用户提供理财服务。

  官方信息显示,种豆宝成立于2011年12月22日,全资股东方杭州卷瓜网络有限公司(即蘑菇街)出资额为2亿元。查阅种豆宝平台的“信息披露”一栏,其中的“经营信息”显示“升级中,暂未开放”,而“运营数据”也出现同样的升级提示。据去年8月银监会官网发布的《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》要求,网络借贷信息中介机构应当向公众披露经营信息。

  此外,种豆宝官网宣称“资金安全,去向透明,每笔出借记录匹配至对应借款人,借款人相关信息清晰可查”,然而,查阅全部产品的关联资产发现,目前六款产品中只有“月月赚001号”产品的借款人信息可查,其余五款均无相应的关联资产数据。

  

  (来源:种豆宝官网)

  去年12月P2P网贷整治办发布的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(57号文)要求,对于在2016年8月24日后新设立的网贷机构或新从事网络借贷业务的网贷机构,在本次网贷风险专项整治期间,原则上不予备案登记。财经网致电种豆宝客服,获悉种豆宝于今年4月上线,或面临备案困难。

  “美丽金融”的“导流”模式主要依靠“美丽借”“借钱”“办卡中心”等产品开展。其中“美丽借”主要为用户提供融资需求推广服务,通过将融资需求信息推送给自愿将资金出借的其他资金平台,为用户与出借人之间提供引流服务,与分期乐、我来贷合作。“借钱”则是为用户提供现金贷服务的贷款超市,目前已与你我贷、一点分期、快贷、小赢钱包等平台合作。

  除此之外,蘑菇街还将触手伸向了信用卡办理和保险服务。通过与银行合作,“美丽金融”开展了信用卡办理业务;通过其全资控股子公司浙江天壹保险代理有限公司与众安保险合作,还推出了重疾险、意外险以及财险等类型的保险服务。

  背靠蕴藏广大女性消费群体的电商平台,流量数据及其转化能力成为“美丽金融”业务发展的重要优势,也是决定其生死的关键因素。

  然而,流量生意并不好做。据招股书显示,蘑菇街在今年出现了营收乏力、月活触顶的现象。截至2018年9月30日,此前6个月内蘑菇街的营收为4.895亿元,较去年同期仅增长1.9%。月活用户数(MAU)增长也几近停滞,据数据显示,截至2018年9月30日,此前12个月内蘑菇街的MAU为6260万,而去年同期为6200万,似乎进入了瓶颈期。

  活跃用户的流失与平台缺乏优质内容、同质化严重有关。打开“蘑菇街”APP, 映入眼帘的是清一色的年轻女性服装搭配,风格相似、种类单一。且与同类型平台小红书的打法不同,蘑菇街采取的是“先电商后社交”的发展路径,当小红书已通过前期“内容+社交”的模式吸引了众多忠实粉丝时,蘑菇街已很难再通过内容社交的方式吸引到足够多的稳定用户。

  同时,由于蘑菇街最初走低价路线,价格多为200元以下的服装饰品,且据招股书显示,用户多为15-30岁的年轻女性,消费能力和理财需求或将成为制约“美丽金融”网贷业务拓展的潜在因素。


初审编辑:张斌
分享到: